0%

Александр Цыпкин: “Если каждый месяц у вас новая профессия — ничего в этом страшного нет”

“АРТ Личности” в этом году исполняется  10 лет! В честь юбилея мы решили сделать серию интервью —  поговорить с нашими первыми гостями и экспертами, которые приезжали к нам в лагерь и рассказывали о своей профессии.

Александр Цыпкин стал в 2009 году самым первым экспертом, который откликнулся и  приехал к школьникам поделиться своим профессиональным опытом. За прошедшие 10 лет многое изменилось. И сегодня, в 2019 году, мы решили поговорить с Александром не об особенностях профессии, а о том, что этому предшествовало. О детстве и поиске себя.

Блоги
Блоги

— Помните себя в подростковом возрасте? Каким вы были?

Подростковый возраст попал на время развала СССР, соответственно, на самое сложное и самое свободное время нашей истории. Поэтому в подростковом возрасте было всё: от ватников,кирзачей, концертов «Кино» до первой поездки заграницу в 91 году, попытки заработать деньги путем продажи кока-колы на улицах, настоящей дружбы. У меня был очень счастливый подростковый возраст. Я никогда о нем не жалею и, конечно, то, какой сейчас, во многом основа там — от Depeche Mode до попытки в текстах изображать из себя чего-то.

—Что оказало наибольшее влияние на вас в детстве?

В детстве на меня повлияла, конечно, больше всего семья. Когда я родился у меня были живы все прабабушки, по-моему трое прадедушек были живы. Все бабушки, все дедушки разумеется. Потом стали рождаться младшие сёстры, и я всё время ощущал себя частью огромной семьи — вот это оказало влияние. Большой, интересный семьи с историей на много-много поколений. И до сих пор я чувствую себя какой-то веткой на большом дереве, к которому я всегда могу прислониться. Наверное, это самое важное. Второе — это друзья и школа английская, которая повлияла на мое дальнейшее развитие полностью. Не было бы английского языка — не было бы ничего вообще. За это безумно благодарен своим родителям и своей семье. Это важно, что есть международный опыт. Потом отъезд отца повлиял, конечно. И, как я уже сказал, развал СССР и ощущение, что будущего не существует и живешь только сегодня, я до сих пор, наверное, так живу.

Блоги
Блоги

—Пробовали писать в школе ? Было ли ощущение, что будете заниматься этим в будущем ?

Писать я в детстве не начинал. Ну, сочинения писал хорошо, очень много всегда разговаривал, очень много болтал. Был таким большим философом, как мне казалось. На этом же всегда разводил девушек на общение. Честно говоря, брать мне больше было нечем. Я весил килограмм 65 при росте 180. Как понимаете такая удочка, не очень кому было интересно. Я не знал, кем я буду в детстве вообще. Вообще не было никаких предположений даже, я как-то жил и жил. И всё произошло случайно — и факультет международных отношений случайно, и писательство случайно. Всё это какая-то цепь случайностей, но я всегда знал, что люди будут главным активом, с которым я буду работать.

— Что посоветовали бы подростку?

Подростку я посоветовал бы: не спать, много развлекаться, меньше играть в компьютерные игры, больше общаться с людьми, обязательно изучать при этом компьютер и IT (В любом случае! Как базовую вещь, чтобы разбираться в них — это наше будущее). Обязательно знать английский язык, потому что это единственный язык, который станет мировым. Ну, разве что, еще китайский, и то даже постепенно, в связи с тем, что кино американское, и игры все американские — все равно английский язык будет базовым.

И не бояться менять свою точку зрения самое главное. Если каждый месяц у вас новая профессия— ничего в этом страшного нет. Вообще ничего страшного нет. Более того, вы поступили и вам не понравилось — вы ушли и начали заниматься другим. Нас часто родители долбают: “ты должен доучиться до конца. Обязательно. Потом аспирантура, потом профессию получить” — нихрена подобного. Свой путь нужно искать всю жизнь и не бояться отступать с того пути, который есть.

Блоги
Блоги

— Как относитесь к современной системе образования ? Хотели бы попробовать себя в качестве преподавателя?

Я ничего не знаю про современную систему образования, потому что я же не в школе. Преподаванием я регулярно занимаюсь и так. Я читаю лекции различные, мне нравится. Это прекрасный способ себя проверить на способности быстро думать и соображать. Это замечательный способ получить обратную связь от молодого поколения. И как-то не застареть, не закиснуть. Я думаю, самое главное, чем я буду заниматься в будущем — это преподавание. Когда буду совсем старый, никому не нужный. Потому что, надеюсь, студентам такой веселый дедушка будет нужен всегда.

— Как по вашему мнению раскрыть свой потенциал?

Раскрыть свой потенциал можно только постоянно пробуя раскрывать разные вещи. Потому что мы не знаем, где этот потенциал, в чем он спрятан. Все люди талантливы, абсолютно все. Почему не у всех удается достигнуть чего-то в жизни? Потому что либо не хотят раскрывать свой талант, либо не знают, какой он, либо всю жизнь работают не в той области, в которой у них талант заложен. Пробовать себя, пробовать новые города, новые страны, новых людей, использовать каждую минуту. Заходить в каждую открытую дверь, а если дверь не открывается — взламывать эти двери, но не сидеть на месте.

В тексте использовались личные фотографии Александра Цыпкина и фотографии Дмитрия Ягнова.

Блоги